Posteado por: janeindy | 2 abril, 2012

Patatas bravas

Todo un clásico que no puede faltar en ninguna fiesta ni aperitivo! Especial agradecimiento a Mónica que me chivó la receta!

Ingredientes:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de tomate natural o triturado
1 pizca de azafrán
1 cucharadita de café de azúcar
2/3 ud. de pimientas de Cayena
1 punta jamón ibérico
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de colorante alimentario
1 cucharada sopera rasa de harina
1 chorro de vinagre de vino
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Picar muy fina la cebolla y el diente de ajo y rehogar en el aceite, a fuego lento junto con la punta de jamón y dos o tres pimientas de Cayena. Cuando la cebolla esté transparente añadir el pimentón picante (fuera del fuego para que no se queme) y las hebras de azafrán, dar unas vueltas, añadir el tomate triturado, mezclar con la sal y el azúcar y dejar cocer removiendo durante 5 minutos.

Tras esto, incorporar la harina diluída en medio vaso de agua, mezclar bien, y añadir 1 vaso de agua, el colorante y dejar cocer durante 15 minutos más. Al final de la cocción echar el chorrito de vinagre, mezclar bien y sacar la punta de jamón.

Para finalizar la salsa, se pasa por la batidora y opcionalmente si fuera necesario, se cuela por el chino, y ya está!

Para las patatas las cocemos durante unos 5 minutos sin piel, tras lo cual las enfriamos colocándolas debajo de un chorro de agua fría con la ayuda de un escurridor (para que no sigan cociéndose en el interior con su propio calor), y posteriormente las freímos hasta que se doren externamente en una sarten con abundante aceite muy caliente.

Es mejor comérselas recién hechas! Si os sobra salsa la podéis reservar para otra ocasión. Que aproveche!


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